премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

Самый большой вопрос - повышение конкурентоспособности

НПП объявляет о проведении конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» 2017 года

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщили Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев и заместитель директора департамента по вопросам занятости НПП Салтанат Абдикаримова.

«После вступления Казахстана в ВТО и ЕАЭС перед нашим бизнесом открылись большие возможности по выводу наших товаров на зарубежные рынки. Вместе с тем самый большой вопрос, который сегодня стоит перед казахстанскими предприятиями - это вопросы качества и повышения конкурентоспособности наших предприятий на этих рынках. Недаром Глава государства в своем Послании говорил о необходимости третьей модернизации предприятий Казахстана», - отметил Альтаев.

В соответствии с Указом Президента РК конкурсы проводятся ежегодно. Участвовать в конкурсах могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан. Не могут принять участие в конкурсе организации, у которых доля участия государства составляет более 50%, а также организации, в отношении которых в установленном порядке приняты решения об осуществлении процедур реабилитации и банкротства.

Желающие принять участие в конкурсах должны до 1 июля 2017 года представить заявки и материалы (отчеты), оформленные в соответствии с Правилами оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурсов в региональные палаты предпринимателей.

Цель наших конкурсов - поддержать отечественного производителя, способствовать повышению качества казахстанских товаров и услуг.

Конкурс «Алтын сапа», согласно Указу Президента, проводится с 2006 года. С 2015 года организатором этого конкурса является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» проводится по трем номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». По каждой номинации вручаются три премии по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства.

Также в рамках конкурса «Алтын сапа» НПП РК «Атамекен» учреждены дополнительные звания лауреатов в специальных премиях: «Лидер качества», «Лучший инновационный проект», «Лучший индустриальный проект» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».

Всего за период существования конкурса в нем приняло участие более 1600 предприятий республики. 74 из них были удостоены премии Главы государства. В их число входят такие компании, как, например, «Казцинк», «Казатомпром», ТОО «Элтекс Алатау», АО «Рахат» и многие другие.

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится с 2001 года. Он включает три номинации: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». По каждой из них вручаются дипломы I, II и III степени.

За период проведения участниками конкурса-выставки стали более 5 600 компаний. Из них дипломы получили 115 предприятий.

Все лауреаты и дипломанты конкурсов «Алтын сапа» и Лучший товар Казахстана» получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.

Созданные в НПП РК «Атамекен» компетентные экспертные группы и Комиссии оценят участников конкурсов. По результатам работы в конце года будут определены списки претендентов на звание лауреатов премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и звания дипломантов республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

«Надо отметить, что с момента передачи права организации и проведения этих конкурсов в НПП в 2015 году нами были внесены некоторые изменения. Во-первых, экспертные комиссии, которые раньше больше состояли из чиновников, на сегодня включают больше общественников, журналистов и экспертов из бизнес-ассоциаций. Кроме того, в 2015 году нами было принято решение о том, что предприятия с участием государства и квазигоссектора не могут принимать участие в этих конкурсах», - сказал Альтаев.

Также он сообщил о возможных изменениях, которые будут внесены в этом году. «Мы отправили в Администрацию Президента предложение о необходимости проведения конкурса «Лучший товар Казахстана» путем интернет-голосования. Это, во-первых, будет способствовать большему вовлечению населения, во-вторых, открытости и прозрачности проведения конкурса», - проинформировал зампред Правления НПП.

 

 

Дата создания:

21 февраля 2017

Алтын сапа - 2017 ҚР Президентінің премиясы

Ссылки

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ