премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

КОНКУРСАНТ «АЛТЫН САПА»: ИННОВАЦИОННЫЙ И НА ВКУС, И НА ЦВЕТ

Новый сорт картофеля, выведенный главой КХ «Искра» Кудайбергеном Бисимбаевым, с виду ничем не примечателен. А вот если его разрезать, вы увидите совершенно фиолетовую мякоть. Но и это не самая главная особенность чудо-овоща. Дело в том, что в отличие от других сортов, картофель предпринимателя из Денисовского района содержит рекордно низкое количество сахара и рекордно высокое — полезных микроэлементов.

Диетический картофель, над которым Кудайберген Бисимбаев работал несколько лет, еще не имеет официального названия. Пока глава КХ называет его «синеглазка», но гораздо чаще от него можно услышать слова «инновационный» и «суперэкологичный». Именно эти качества его продукта, считает Кудайберген Бисимбаев, и должны сыграть в его пользу на конкурсе «Лучший Товар Казахстана».

«Я занимаюсь выращиванием картофеля с 1989 года, - рассказывает Кудайберген Бисимбаев. - КХ «Искра» — единственное в Костанайской области, которое осталось еще с советских времен. Все эти годы я занимался только картофелем. «Синеглазка» - это результат долгих исследований. Его выращивают без пестицидов и гербицидов. Помимо того, что содержание сахара в этом картофеле составляет не более 4-5 %, его клубень богат каратиноидами и антоцианами. По сути этот овощ представляет собой лекарственное средство. Как показали исследования, ежедневное употребление его в пищу снижает риск онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, сдерживает накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение».

Этот полезный экологический продукт Кудайберген Бисимбаев поставляет в школы и детские сады. На большие объемы пока не замахивается, чтобы не повышать себестоимость продукции. 

По словам Бисимбаева, он возделывает всего 40 га земли. В КХ работают 6 сотрудников. При таком соотношении главе крестьянского хозяйства удается удерживать нынешнюю цену картофеля — 80 тенге за килограмм.

Свой чудо-картофель предприниматель привез в Костанай на семинар для участников премии «Алтын Сапа» и конкурса «Лучший Товар Казахстана» - для презентации и дегустации. Как отметили сами «дегустаторы», по вкусу картофель ничем не отличается от обычного. Даже, пожалуй, чуточку вкуснее и ароматнее.

«В Костанайской области выращиванием такого картофеля не занимается никто, - убежден Кудайберген Бисимбаев. - Думаю, и в республике им мало кто занимается. Хочу, чтобы как можно больше людей узнало о нем и его свойствах. Особенно те, у кого проблемы со здоровьем».

Дата создания:

06 июня 2018

Қазақстанның үздік тауары республикалық көрме байқауына өтінім қалдыру ережесі

Ссылки

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ