премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ О КОНКУРСАХ «АЛТЫН САПА» И «ЛУЧШИЙ ТОВАР КАЗАХСТАНА»

Представителям компаний Алматинской области рассказали о правилах и условиях участия в конкурсах качества «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана».

 

На семинаре в офлайн и онлайн режимах приняли участие около 40 участников. Среди них как представители крупные промышленных предприятий, так и индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания и легкой промышленности.

 

О правилах порядка проведения конкурсов и методологии оценки по их критериям рассказала управляющий директор по организации конкурсов НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова. Спикер в очередной раз обратила внимание на необходимость качественной подготовки необходимых документов.

«В премии президента «Алтын сапа» оценивается все предприятие, его  бизнес-процессы, системы менеджмента и качества. В республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» предприятия участвуют с одним определенным товаром, то есть оценивается уникальный один продукт из всего ассортимента производства. Поэтому цель нашего семинара – разъяснить вам правила конкурсов, ознакомить с документацией, чтобы вы могли качественно подготовиться. По своему опыту скажу, 80% успеха в конкурсе – это правильно подготовленные документы», – подчеркнула Салтанат Абдикаримова.

 

Конкурс «Алтын сапа» проводится по номинациям «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения». В каждой номинации награды присуждаются отдельно субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. В конкурсе также учреждаются специальные премии «Лучший индустриальный проект», «Лучший инновационный проект». По итогам анализа экспертной группы определяется 40 финалистов конкурса, оценку которым дают после выездов на предприятия.

 

Конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары». В каждой из номинаций определяются три победителя. Чтобы дойти до финала, участникам необходимо войти в девятку победителей региональных этапов, затем попасть в число 27 финалистов по трем номинациям. После этого претенденты участвуют в онлайн-голосовании, а затем поступают на рассмотрение комиссии, которая и определяет девятку лучших из лучших.

 

В состав экспертной группы, которая анализирует документы конкурсантов на соответствие критериям, входят эксперты-аудиторы по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, а также представители общественных объединений и заинтересованных местных государственных органов.

Лауреаты премии «Алтын сапа» и дипломанты конкурса «Лучший товар Казахстана» награждаются эмблемой соответствующего конкурса и получают право в течение четырех лет использовать ее в рекламных целях.

 

По словам директора по корпоративным и юридическим вопросам ТОО «Компания ФудМастер–Трэйд» Жанар Байгуновой, в этом году «Фудмастер» планирует впервые принять участие в конкурсах качества.

«Наш завод находится в Есике. Завод стабильно выпускает около 100 тонн натуральной молочной продукции в сутки. На заводе трудится более 120 человек. Продукция предприятия отвечает всем международным стандартам качества. С 2010 года на заводе внедрена международная система анализа рисков и критических точек (ХАССП)», – рассказала Жанар Байгунова.

 

Отечественный производитель сэндвич панелей ТОО «ПолимерМеталл-Т» из города Конаев также планирует принять участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана».

«Мы с 2007 по 2017 годы активно принимали участие в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». В этом году со своей продукцией планируем принять участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана». Мы поставляем товары по всему Казахстану и экспортируем Кыргызстан и Узбекистан. Вся продукция сертифицирована и ничем не уступает зарубежным аналогам», – отметила руководитель отдела маркетинга предприятия Юлия Иванова.

 

В свою очередь председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области Римма Салыкова призвала бизнес активно принять участие в конкурсах. Ведь предприятия Алматинской области одни из лидеров по количеству побед в конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана».

 

И.о. заместителя директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Алматинской области Дана Жамбулатова отметила, региональной палатой также будут продолжены разъяснительные работы по вопросу участия в конкурсах. Заявки на конкурсы будут приниматься до 1 июля текущего года.

 

По завершению семинара участникам были вручены соответствующие сертификаты.

Дата создания: 15 июня 2022

Видеоурок 21. Оформление онлайн-заявки на конкурс-выставку Лучший товар Казахстана

Премия "Алтын сапа" - 2021

 

Ссылки