премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

СЕМЕЙСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «РОЗА ВВК» ОДЕРЖАЛО ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ «АЛТЫН САПА»

ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат» из города Семей Восточно-Казахстанской области стало обладателем самой престижной республиканской премии в области качества «Алтын Сапа 2019».

 

13 декабря в городе Нур-Султан прошла церемония награждения лауреатов и дипломантов ряда конкурсов в области качества. 14 отечественных предприятий, которые добились самых выдающихся успехов в производстве товаров, работ и услуг в 2019 году, были удостоены премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа 2019».

 

Национальная премия «Алтын Сапа» служит инструментом бенчмаркинга для казахстанских компаний, а бизнес-процессы лауреатов становятся эталоном для всех. Начиная с 2006 года в конкурсе приняли участие более 2000 отечественных предприятий. В этом году за звание лучших поборолись 216 претендентов со всей страны. Награду в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» директору Семейского ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат» Альбине Ахметовой вручил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

 

Не секрет, что предприятие за годы своей деятельности пережило много потрясений, кризисов и реформ. Оно было основано как ЧП «Роза» в 1991 году на базе одного сварочного аппарата, а сегодня его продукция пользуется спросом не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

 

 

О том, как развивается ТОО «Роза ВВК» и какими стараниями была достигнута высокая победа, директор предприятия Альбина Ахметова рассказала в интервью Палате предпринимателей ВКО.

- Альбина Харисовна, чем дышит Ваш бизнес сегодня, что составляет основу сырьевой базы и какую продукцию выпускает предприятие?

- На сегодняшний день мы провели полную модернизацию, загруженность комбината 100%. Сырье для изготовления своей продукции используем со всего региона ВКО, привозят и из других областей. Основной источник шерсти - это у нас Аягоз, Зайсан, Абай. Причем сырье принимаем любое - грубошерстное, тонкошерстное, в первоначальном виде. Казахстанское содержание нашей продукции составляет 100%, то есть мы все изготавливаем у себя на комбинате. В настоящее время выпускаем 7 видов войлока и около 15 видов обуви.

- Вы уже неоднократно пробовали свои силы в различных престижных конкурсах. Расскажите о своих победах.

- Да, мы имеем множество наград, даже есть одна историческая: в 1999 году предприятие было награждено дипломом и памятной медалью за производство высококачественных товаров народного потребления - нам было присвоено звание официального поставщика «Миллениум-Пати» в номинации «Товары повседневного спроса». Ежегодно стараемся участвовать в конкурсе «Лучший товар Казахстана», одерживали победу в 2015 году на региональном уровне. В прошлом году завоевали премию «Іскер».

- А сколько раз вы подавали заявку на конкурс «Алтын Сапа»?

- На «Алтын Сапа» подавали заявку последние 3 года, и вот на четвертый год одержали победу. Это большая гордость нашего предприятия и всего нашего коллектива, в котором трудятся около 85 сотрудников.

- Как Вы считаете, что именно привело вас к победе в этом году? В чем вы опережаете других представителей своего сегмента предпринимательства?

- Я уверена, что к победе нас привело то, что мы производим продукцию именно из местного сырья. То есть все необходимые комплектующие, состав нашей продукции - полностью из казахстанского сырья. Даже изготавливая обувь с морозостойкими галошами, мы закупаем их в казахстанской фирме, которая находится в Алматы, а остальное у нас все свое. Думаю, в этом наша главная фишка. Мы не покупаем полуфабрикаты, а полностью сами перерабатываем шерсть и делаем себе все заготовки для обуви, войлоков, и уже в дальнейшем изготавливаем из них продукцию. То есть мы сами себя обслуживаем от начала до конца.

Кроме того продукция, изготовленная на оборудовании, которое мы приобрели благодаря льготному кредитованию, соответствует мировым стандартам, и мы можем сейчас выпускать любые размеры войлока. Причем этот войлок уже выглядит не как раньше - кусок кошмы, которым мы капоты утепляли, двери, дверные проемы, - а сейчас уже это войлоки в виде ковров. То есть заказчик может заказать любую плотность, любую толщину, любую длину, только ширина идет стандартная 1 м 80 см, но это уже большое достижение, поскольку нигде в РК такое не производят и по качеству аналогов пока нет. Крупные предприятия, нефтяные заводы используют наш войлок при изготовлении прокладок для утепления, шумоизоляции и для других частей своих механизмов, то есть мы можем выполнить любой заказ.

- Помимо своего коллектива вы даете возможность зарабатывать крестьянским хозяйствам Востока и частникам, которые содержат овец на личных подворьях. Сколько у вас поставщиков?

- Более 300 крестьянских хозяйств и частные лица. Кто-то привозит один мешок, кто-то привозит тоннами на ГАЗели. Крупные крестьянские хозяйства, у которых 5-6 тысяч поголовье МРС, сдают, конечно, тоннажом и уже чипованную шерсть. Но нам нет разницы, у кого принимать шерсть, мы принимаем ее в любом виде - в мешках, тюкованную, вразброс. Мы очень рады, что даем шанс нашим крестьянам заработать, развить свое хозяйство, потому что это тоже серьезный вклад в экономику.

- А заказы к вам поступают со всей страны?

- Да, на сегодняшний день зимней обувью мы можем полностью обеспечить и свой регион, и другие регионы Казахстана. Например, большой популярностью пользуется наша продукция у таких компаний, как КазТрансОйл, Қазақстан Темір Жолы, Kegoc, ВагонСервис, Казахтелеком, УМЗ, Казцинк, у нефтяных заводов и других крупных предприятий, которые приобретают нашу обувь как атрибут спецодежды.

- Пару слов о Ваших планах на будущее…

- Конечно, мы будем развиваться и дальше, будем разрабатывать новый дизайн обуви. Нам есть к чему стремиться, в наших планах еще взять «Лучший товар Казахстана» - хотелось бы иметь возможность использовать этот знак на этикетке.

- Альбина Харисовна, спасибо за интервью и еще раз примите сердечные поздравления и слова благодарности от имени всего региона!

Дата создания: 23 декабря 2019

Видеоурок 24. Положение конкурса «Улы Дала Елi» (для экспортеров)

Запись вебинара от 19 июня 2020 года

 

Ссылки