премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Определены участники республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана»

153 компании со всех регионов страны примут участие в республиканском этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Напомним, с июня по август в областных центрах и городах республиканского значения прошли региональные выставки. В каждом регионе определено по 9 победителей-участников республиканского этапа.

Республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» пройдет в Нур-Султане 11-12 октября в выставочном центре «Көрме».

Также 1 июля 2019 года завершился прием заявок на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа». Всего принято 216 заявок.

Состав экспертной группы по конкурсам

Вы здесь

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ АКТОБЕ ГОТОВЯТСЯ К «АЛТЫН САПА» И «ЛУЧШЕМУ ТОВАРУ КАЗАХСТАНА»

Порядка тридцати предприятий Актюбинской области приняли участие в обучающем семинаре по критериям оценки конкурса на соискание премии Президента страны «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в 2019 году.

В ходе семинара эксперт НПП РК «Атамекен» Мадина Мукатова и эксперт – аудитор по системе менеджмента качества ГСТРК Виктор Ким рассказывали потенциальным участникам конкурса о требованиях и условиях его проведения, подготовке необходимых конкурсных материалов, разъяснили понятия критериев «возможности» и «результаты», организовали проведение самооценки и ознакомили с их методами. В ходе обучения состоялся также обмен мнениями, затем прошло вручение сертификатов.

«Главная цель этих конкурсов – это поддержка отечественных производителей, сттмулирование местного производителя на повышение качества товаров и услуг, способствование продвижению бренда отечественных товаропроизводителей. Подать заявку на участие можно онлайн. В таком же режиме пройдет и голосование, что делает конкурс более прозрачным. Также введены новшества по определению финалистов. Раньше их выбирали заочно, а теперь будут организованы выезды на предприятие»,- отметила эксперт  НПП РК «Атамекен» Мадина Мукатова.

Особое внимание экспертная группа уделит наличию сертифицированных систем менеджмента качества, объемам экспорта продукции, проценту казахстанского содержания, а также отсутствию претензий со стороны государственных и контролирующих органов. Эти критерии и были разъяснены в ходе обучающего семинара.

На конкурсе «Лучший товар Казахстана» компания предоставляет один какой-то продукт, который конкурирует с остальными товарами участников. В конкурсе «Алтын Сапа» другая идея и более высокие требования. Это соревнование бизнес-процессов и систем менеджмента компаний. Комиссия оценивает, как управляется предприятие. В обоих случаях участвовать могут только те компании, чье производство находится в Казахстане.

«Конкурсы требуют серьезной подготовки. От правильно оформленной заявки зависит 90 % успеха, так как отборочная комиссия первоначально будет судить по документам. Предприниматели, желающие принять участие в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа» должны подать заявку до 1 июля, а для то чтобы участвовать на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» должны до 25 июня включительно представить заявки и материалы в Региональную палату предпринимателей или в электронном виде на сайте www.altynsapa.kz. Участие для компаний абсолютно бесплатное. Победители регионального этапа поборются за звание Лучших в Нур-Султане на республиканском конкурсе», -отметил секретарь комиссии конкурса, эксперт Палаты предпринимателей Актюбинской области Алибек Косназаров.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». В каждой номинации определяются по три победителя. Дипломанты конкурса получают право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.

Премия «Алтын сапа» присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции и/или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение организацией высокоэффективных методов управления качеством. Премия предусматривает вручение участникам конкурса, удостоенным званий лауреатов премии, эмблемы конкурса, дипломов лауреатов и денежного вознаграждения.  Размер денежного вознаграждения составляет 450 месячных расчетных показателей.

На соискание премии могут претендовать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан (далее – участники конкурса), за исключением организаций, в которых доля участия государства составляет более 50 %, а также организаций, в отношении которых в установленном порядке приняты решения об осуществлении процедур, предусмотренных законодательством РК о реабилитации и банкротстве.

«У актюбинских предприятий, имеющих неплохой задел и потенциал, есть все возможности достойно представить свой регион, зарекомендовать производимую продукцию. Изучая списки предприятий, обратила внимание, что среди них много новичков. Это говорит о все возрастающем имидже и популярности проводимых конкурсов. Для предпринимателей это, безусловно, шанс заявить о себе. К примеру, победители отечественных конкурсов могут впоследствии принять участие в соискании премий СНГ», - подчеркнула Мадина Мукатова.

Слушатели отметили высокий уровень информативности семинара и его хорошую организацию. В завершение мероприятия участники семинара получили сертификаты.

Отметим, что в 2018 году на региональном уровне Лучшими в своей номинации были признаны такие компании, как ТОО «Актюбинский завод противопожарного оборудования», ТОО «ПО Глобал-Спецодежда», ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод, ТОО «West Line doors», ТОО «КАЗ КАГАЗ», мебельная фабрика «Аксу», ТОО «Болат ЛТД», ТОО «Актюбинский мясной кластер» и ТОО «Рамазан».

На республиканском конкурсе в номинации «Лучшие товары для населения» была отмечена актюбинская фабрика дверей ТОО «West Line doors», а также ТОО «ПО Глобал-Спецодежда» стала обладателем специальной премии «Іскер» НПП РК «Атамекен» в области предпринимательской деятельности.  

По словам руководителей актюбинских предприятий, участие в конкурсах не только стимулирует бизнес для дальнейшего развития, но и позволяет привлечь инвесторов.

 «Везде, где бы мы не появлялись нас узнавали, о нашей продукции знали. Эта победа стала главным преимуществом в продвижении товара для нашей фабрики дверей. Сейчас мы открываем дилерства в южной стороне страны. Далее будет расширять географию присутствия наша компания «West Line doors». С нами хотят сотрудничать, зная что у нас есть признание, казахстанская марка. Поэтому призываю всех не бояться, заявлять о себе и уверенно продвигать местную продукцию», - менеджер актюбинской фабрики дверей Асхат Мурзатаев.

Региональный конкурс-выставка "Лучший товар Казахстана" в Актобе пройдет 27 июня.

Заявки для участия на региональном конкурсе-выставке принимаются до 25 июня. Справки по тел: 8 (7132)744-607 (вн. 1523).

Дата создания: 22 мая 2019

Дневники выставки "Лучший товар Казахстана" (Талдыкорган, Актау и Караганда)

Ссылки