премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

ТЕКЕЛИЙСКИЙ ГОРНО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ: ВОЗРОЖДАЯ БЫЛУЮ СЛАВУ МЕТАЛЛУРГОВ

11 декабря 2018 года в Астане в рамках церемонии награждения победителей премии Президента РК «Алтын сапа» и республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» директор ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комбинат» Бахыт Шалбаев получил международную награду «Бизнес Кемелділік» («Деловое совершенство»). Премия вручена за достижения в сфере совершенствования производства и управления. Это стала первой высокой наградой для завода, который не имеет аналогов в Казахстане и СНГ.

«Это большая ответственность и большая честь получить международную премию. Это результат работы нашего завода, каждого рабочего», - говорит Бахыт Шалбаев.

В 1976 году он начинал свою трудовую деятельность именно с этого комплекса - в прошлом Текелийского свинцово-цинкового комбината. Спустя 35 лет в 2011 году назначен директором. С 2013 года Бахыт Шалбаев член Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, председатель общественного совета г.Текели и Совета предпринимателей. За вклад в развитие бизнеса и активную общественную работу в 2016 году ему вручена медаль «За верность делу» НПП РК «Атамекен».

Запуск Текелийского горно-перерабатывающий комбината стало знаменательным событием для Жетысуского края.

Но история предприятия начинается с 1942 года, когда был построен свинцово-цинковый комбинат. В крупном заводе число работников достигало 10 тысяч человек. Благодаря производственным масштабам предприятия Текели получил статус города.

За годы работы Текелийский свинцово-цинковый комбинат прошел различные этапы развития. В конце 80-ых, когда менялась политическая и экономическая ситуация в СССР, комбинат посетил Нурсултан Назарбаев. В ходе визит он дал поручение руководству компании «Казцинк» о сохранении производства и рабочих мест.

В годы Независимости Казахстана на базе свинцово-цинкового комбината был учрежден Текелийский горно-перерабатывающий комбинат. В 2009 он был выкуплен и предприятие начало новую жизнь. Комплекс начали строить с 2011 года. До 2016 года кроме строительно-монтажных работ велась деятельность по обеспечению сырья и подготовки кадров. 

В 2016-м в день Независимости страны был запланирован выпуск первого текелийского чугуна. Были построены доменные печи, обогатительная фабрика, энергоцех, агломерационная машина и другие производственные цеха. Именно с возвращения в строй обогатительной фабрики начался путь будущего металлургического завода. Доменные печи Текелийского завода навсегда войдут в историю независимого Казахстана, как первые, построенные в суверенной республике.

Результаты проведенной колоссальной работы оценил и Глава государства. В сентябре 2016 года в рамках рабочей поездки в Алматинскую область он посетил завод: ознакомился с деятельностью и побеседовал с рабочими. Президенту Казахстана доложили о ходе реализации проекта по добыче и переработке железной руды с получением передельного чугуна с использованием инновационной технологии.

Спустя три месяца, в День индустриализации, в рамках Общенационального телемоста с участием президента было сообщено об окончании строительства нового завода по производству передельного чугуна по инновационному методу «OxyCup» в Текелийском горно-перерабатывающем комплексе. Завод построен по лучшим технологиям КНР. В строительстве было задействовано 650 человек.

В числе продукции – железнодорожный концентрат, агломерат, чугун передельный, чугун литейный. Почти 80% сырья – казахстанского содержания. Руда и известняк в достаточном объеме присутствует в наших месторождениях. Кокс поставляется из России. В будущем 20-30% продукции будет поставляться на внутренний рынок для машиностроения, литейного производства, остальное уйдет на экспорт в Россию, Китай и страны Европы.

«Первую доменную печь запустили 12 октября. На сегодняшний день у нас продукция где-то 250 тонн в сутки проектная мощность 550 тонн в сутки, в конце февраля 2019 года планируем выйти на проектную мощность. Вторую доменную печь мы собираемся запустить где-то в конце мая», - поделился директор комбината Бахыт Шалбаев.

Сегодня в комплексе в три смены работают 930 человек. Средняя зарплата рабочих составляет 110 тысяч тенге. Завод поддержал Послание Главы государства о поднятии минимальной заработной платы и с 1 января 2019 года планирует повысить зарплату рабочим.

Чтобы выполнить поставленные цели и осуществить будущие планы завод сделал акцент на подготовку рабочих. Несколько лет назад при содействии Палаты предпринимателей Алматинской области Текелийский горно-перерабатывающий завод направлять молодых специалистов для обучения в металлургический завод Темиртау.  В этом году в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на базе текелийского завода открыт учебный центр, в котором проходит обучение работников.

В ближайшие годы рядом с предприятием появится социальная инфраструктура - жилые дома, детский сад и мечеть.

Дата создания:

17 января 2019

Дневники выставки "Лучший товар Казахстана" (Талдыкорган, Актау и Караганда)

Ссылки

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ