премия президента
республики казахстан

алтын сапа

конкурс-выставка

лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

премия президента
республики казахстан
алтын сапа

конкурс-выставка
лучший товар
казахстана

Вы здесь

В КАРАГАНДЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ 2018 ГОДА

30 июня на площадке спортивного комплекса «Жастар» состоялся ежегодный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Заявки на участие в конкурсе подали 80 местных производителей.

Конкурс «Лучший товар Казахстана» - это ежегодный смотр достижений отечественного бизнеса, являющийся авторитетным и масштабным событием. В разные годы лауреатами республиканского конкурса становились передовые предприятия Карагандинской области, заводы «REN-Milk», ТОО «Ast Etalon Crown», ТОО «Карат» и «Казцентрэлектропровод», ТОО «Бёмер Арматура» и другие.

Региональный конкурс-выставка проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары». 9 победителей (с каждой номинации по три  победителя) от Карагандинской области поедут на республиканский конкурс отстаивать честь региона. Примечателен то факт, что в этом году нет мест, всем трем лидерам по каждой номинаций присуждается звание победителя. 

По традиции в рамках конкурса присуждается приз акима области за достижения в области качества. В этом году за высокие достижения в области качества в Республике Казахстан было награждено ТОО «Seven Refractories». Это первый и единственный завода по производству монолитных огнеупорных материалов в Казахстане. Проект стоимостью 2 млрд тенге был запущен ровно год назад. Завод стал первым в стране предприятием, которое производит столь высококачественные материалы. В них нуждаются такие крупные компании, как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк». Если прежде они покупали огнеупорные материалы за рубежом, то теперь получают их от карагандинского производителя.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» приняло участие 27 предприятий области. Дипломом победителя было награждено ТОО «Maker (Мэйкер)», который занимается изготовлением и ремонтом горно-шахтного оборудования. Предприятие в областном центре модернизирует машиностроительное производство, выводя себя и имя региона на новый уровень. Следующим победителям в данной номинации стало ТОО «Recycling Company, являющееся первым предприятием Казахстана и Центрально-Азиатского региона, специализирующееся на утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. Проект, реализован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития. Третьи номинант темиртауский отечественный производитель оборудования запасных частей на машиностроительном рынке Казахстана - ТОО «Инкар-1».

В номинации «Лучшие товары для населения» приняли участие 35 предприятий области. Они обеспечивают стабильно высокое качество продукции, завоевали заслуженную любовь потребителей. Обладателем звания «Лучший товар для населения» стало ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс. Это первый отечественный инновационный биотехнологический фармацевтический комплекс, задачей которого является обеспечение здравоохранения РК отечественными качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами. Номенклатура препаратов ориентирована на лечение гемофилии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, вирусных гематитов и других. Следующее звание победителя присуждено ТОО «КазПласт».

Завод обеспечивает казахстанцев современными и качественными товарами предназначенных для очищения воды, а также дарит детям радостное детство, производя экологически чистые и безопасные игровые комплексы. Свою первую продукцию завод «КазПласт» выпустил в 2011году. На заводе установлено уникальное современное оборудовании ведущих мировых производителей. Также, звание истинно народного товара присвоено саранской швейно-трикотажной фабрике «Galex Plus», одной из старейших предприятий легкой промышленности в Центральном Казахстане. На фабрике постоянно внедряются новые технологии, для улучшения качества швейных изделий.

В номинации «Лучшие продовольственные товары» приняли участие 18 предприятий области. Победителем в номинации стало ТОО «REN-MILK». Темиртауский ТОО «REN-Milk» осуществляет закуп молока у населения и сельхоз формирований Карагандинского региона. В весенне-летний период объем собранного молока достигает 80 тонн в сутки. Следующим номинантом стала индивидуальный предприниматель «Жагипарова МК» из города Сатпаев. Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» - молодое и перспективное производство макаронно-мукомольной отрасли нашего региона. В состав предприятия входят две высокотехнологичные линии по выпуску короткорезанных макаронных изделий и жаймы. Также, номинантом стало ТОО «Қараганды Құс», крупное предприятие Бухаржырауского района по выпуску экологически чистого продукта без содержания ГМО и антибиотиков. Птицефабрика яичного направления начала свою работу в 2013 году. Проектная мощность предприятия 150 млн. штук яиц в год.

Помимо основных, бизнес-сообщество, государственные органы и ассоциации учредили собственные номинации.

Номинация «Лучший проект «Бастау» была присвоена руководителю ИП «Алдияр» Алибеку Сүйгенбекулы Нурабаю. Он участник проекта «Бастау Бизнес»  2017 года. Выиграл грант Акима Нуринского района в размере 480 000 тенге и приобрел компьютер, материалы для производства светодиодных кронштейнов, элементов уличного освещения, наружного оформления и других элементов архитектур. Так, Алибек Нурабай открыл свое дело и оказался в числе предпринимателей.

В номинации «Лучшее предприятие – Автоматизация бизнес процессов» наградили специализированный транспортно-логистический центр ТОО «Ригер», который осуществляет обслуживание и хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Комплекс оснащен самым современным оборудованием ведущих производителей Австрии и России. Для повышения эффективности рабочих процессов внедрена автоматизированная система управления. Потребители услуг - крупнейшие фармацевтические компании Казахстана.

Лучшим СМИ для бизнеса стал телеканал «Первый Карагандинский». Специальная номинация «Business-Жаршы» учреждена для развития сотрудничества бизнеса и журналистики. Городской телеканал, ставший одним из главных источников актуальной информации о жизни не только Караганды, но и его регионов, активно освещала проблемы бизнеса и предпринимателей.

Награду в номинации «За личный вклад в развитие МСБ» получил Серик Макенович Торегельдин, человека, чье имя ассоциируется с понятием бизнес и его защиты  является председателям Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области. Будучи акимом города Сатпаев Серик Макенович Торегельдин, вставший на защиту прав предпринимателей, в 1996 году разработал «Книгу учета посещений контролирующих органов» и инструкцию к ее заполнению. О нововведениях главы cатпаевской администрации узнал сам Президент. Оценив их по достоинству, он поручил распространить данный опыт по всей стране. В итоге предприниматели всех регионов завели подобный журнал. Самое интересное, что «Книга» дожила до наших дней, позже данная норма была закреплена в Законе РК «О частном предпринимательстве».

В номинации «Образцовый налогоплательщик» награду получило АО «Eurasian foods». Это стабильная компания, не имеющая налоговых проблем на протяжении деятельности.

В номинации Лучшее социально-ответственное предприятие победила ИП Воротынская «Темиртауский Ремесленный Центр для людей с ограниченными возможностями». Компания уже давно получила признание как социально-ответственный бизнес – не забывает о живущих рядом, помогает попавшим в беду и поддерживает слабых.

Номинацию «Лучшее экспортоориентированное предприятие KARAGANDY (Karagandy Trade Mark)» получил ТОО «Sunpaper». Проект Карты поддержки предпринимательства Карагандинской области реализуется на территории города Сарань.  «Якорный» для города Сарань проект направлен на диверсификацию экономики моногорода и производство экспортоориентированной продукции.

Теперь лауреаты конкурса по трем номинациям примут участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет в Астане.

Справка:

Напомним, что согласно Указу Главы государства, с 1 января 2015 года организатором президентской премии «Алтын сапа» и конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» является Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Это большая честь для НПП и, вместе с тем, серьезная ответственность. Конкурс проводится в этом году юбилейный 10-ый раз. Необходимо также отметить, что с этого 2015 года на участие в конкурсе могут претендовать не только крупный и средний бизнес, но и индивидуальные предприниматели.

Основными целями и задачами данного конкурса являются вовлечение отечественных товаропроизводителей в конкурентную борьбу с импортом, ликвидация дефицита доверия к отечественной продукции, стимулирование деятельности предприятий по повышению качества продукции.

Предприятия – победители конкурса награждаются дипломами и получают право принять участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет в конце года г. Астане.

Дата создания:

02 июля 2018

"Қазақстанның үздік тауары-2018"

Ссылки

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ